Erebel -> Ciambelline al vino (2007-03-09 9:07:35)
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A grande richiesta [:D], posto la ricetta di biscotti light, ossia con pochi grassi, e anche buoni. Come tutte le ricette delle nonne (e questa è una ricetta della mia nonnina Amalia), la quantità di farina è random. Ossia, lei scriveva e diceva "farina: quanta ne intride". Io non so nemmeno se esista questo verbo, ma il senso è che bisogna regolarsi a occhio su quanta farina aggiungere all'impasto, sentendone la consistenza. [:-] Vi rassicuro dicendo che le prime volte ce ne ho messa troppa, e sono venute ciambelline di marmo: buonissime, ma andavano inzuppate per poterle attaccare! [:D] Poi si prende la mano e vedrete che non è difficile. Ingredienti 1 tazza di vino rosso 1 tazza di zucchero 1 tazza di olio (extravergine di oliva, si intende!) 1 pizzico di semi di anice 1 pizzico di lievito per dolci farina q.b. Procedimento Mettere i semi a bagno in un pochino del vino (un dito). Preparare la farina a fontana, mettendo poi nel mezzo il vino, l'olio, lo zucchero e il lievito. Si amalgama il tutto con le mani (toglietevi anelli e orologio prima!), e si lavora la pasta, ma lasciandola morbida. Unire i semi di anice scolati del vino e rimpastare. Preparare un po' di zucchero in un piattino, e dopo aver fatto dei rotolini di pasta e averli chiusi a ciambellina (4 cm di diametro ca), passarli nello zucchero prima di metterli nella leccarda, sulla carta forno. Cuocere in forno caldo (200° o anche un po' meno), per 10 minuti circa. Occhio che non si devono colorire! Quando mi capita di farle, posto la fotina! [;)]
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