Nemeren
Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
|
Eccomi qui nuovamente connesso per proporvi un'altra mia creazione... questa richiede MOLTO tempo, fino a due anni... a Natale vi farò sapere come son andati i vari esperimenti che ho approntato a casa. L'idromele è una bevanda fermentata antichissima, probabilmente la prima in Europa. Dobbiamo ringraziare il popolo dei Celti che per primo l'ha creata. Mi son documentato approfonditamente su Internet (l'idromele è quasi sconosciuto in Italia) ed ho, come di consueto, elaborato una mia personale ricetta. In quasi tutte quelle che avevo consultato erano presenti lieviti in bustina per chardonnay, nutrienti per lievito e acido citrico. Non pensando che i Celti disponessero di tali preparati preconfezionati ho preferito utilizzare del semplice lievito di birra (quello a cubetti che si trova nel reparto frigo dei supermercati), del succo di limone (ha l'acido citrico, no? :P ) ed uno o due cucchiaini di zucchero per far partire meglio la fermentazione. Ma ora veniamo agli ingredienti: Miele: 2Kg Lievito di birra: 1 cubetto Limoni: da 2 a 5 (2 limoni = idromele piu dolce / 5 limoni = idromele piu secco) Zuccero: 4 cucchiaini (2 per attivare il lievito con un poco di acqua tiepida, 2 per far partire la fermentazione nella dama da 5 litri) Acqua: circa 3 / 3.5 litri (preferibilmente da bottiglia, oligominerale) Procedimento: Sciogliete il miele nell'acqua (io ho usato 3 litri) in un pentolone capiente, mettere sul fuoco medio-basso; se avete un termometro per alimenti usatelo, mantenete la temperatura circa ad 80 gradi, altrimenti fate sobbollire per una quindicina di minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare fino a temperatura ambiente. Aggiungere acqua quanto basta per arrivare a 5 litri precisi e mescolate energicamente per qualche minuto. Questo procedimento è molto importante, serve ad ossigenare il composto meglio utilizzare un pentolone GROSSO quindi, altrimenti non riuscirete a mescolare a dovere. Nel frattempo mettete il lievito sbriciolato in una ciotola con un po di acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero. Quando ha iniziato a schiumare versatelo nel composto di acqua e miele e mescolate dolcemente. A questo punto siete pronti per una prima fermentazione della durata di due settimane, che può essere condotta direttamente nel pentolone (coperto con del chellophane o anche semplicemente il suo coperchio). Dopo due settimane travasate in una dama da 5 litri, utilizzando un tubicino di gomma per aspirare il liquido dal pentolone ed un imbuto con un filtro (vanno benissimo quelli di carta), il quale andà sostituito spesso. Abbiate cura di non smuovere il fondo del pentolone, sul quale si sarà depositato gran parte del lievito. Una volta filtrato l'idromele coprite l'imboccatura della dama con un pezzo di stoffa e della carta stagnola. Non tappate ermeticamente...potrebbe esplodere A questo punto DIMENTICATEVI dell'idromele, lasciatelo almeno 6 mesi (ma è molto meglio 12) in un luogo buio e possibilmente a temperatura costante. Se avete una cantina è perfetta. Filtratelo ogni 2-3 mesi, sempre avendo cura di non smuovere il fondo come al solito. Trascorsi i 12 mesi potete imbottigliarlo in bottiglie singole, preferibilmente da spumante, se non vi sembra ancor alimpido potete filtrare nuovamente. Tappate ed aspettate altr 6-12 mesi prima di assaporare
|