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Idromele

 
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Mae Govannen Guest
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Home >> [Mittalmar] >> Aula delle Degustazioni ~ Arte Culinaria ~ >> Idromele Pagina: [1]
ID-Ilquelin
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Idromele - 2006-11-04 1:22:46   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Eccomi qui nuovamente connesso per proporvi un'altra mia creazione... questa richiede MOLTO tempo, fino a due anni... a Natale vi farò sapere come son andati i vari esperimenti che ho approntato a casa.

L'idromele è una bevanda fermentata antichissima, probabilmente la prima in Europa. Dobbiamo ringraziare il popolo dei Celti che per primo l'ha creata.

Mi son documentato approfonditamente su Internet (l'idromele è quasi sconosciuto in Italia) ed ho, come di consueto, elaborato una mia personale ricetta.
In quasi tutte quelle che avevo consultato erano presenti lieviti in bustina per chardonnay, nutrienti per lievito e acido citrico.

Non pensando che i Celti disponessero di tali preparati preconfezionati ho preferito utilizzare del semplice lievito di birra (quello a cubetti che si trova nel reparto frigo dei supermercati), del succo di limone (ha l'acido citrico, no? :P ) ed uno o due cucchiaini di zucchero per far partire meglio la fermentazione.

Ma ora veniamo agli ingredienti:
Miele: 2Kg
Lievito di birra: 1 cubetto
Limoni: da 2 a 5 (2 limoni = idromele piu dolce / 5 limoni = idromele piu secco)
Zuccero: 4 cucchiaini (2 per attivare il lievito con un poco di acqua tiepida, 2 per far partire la fermentazione nella dama da 5 litri)
Acqua: circa 3 / 3.5 litri (preferibilmente da bottiglia, oligominerale)

Procedimento:
Sciogliete il miele nell'acqua (io ho usato 3 litri) in un pentolone capiente, mettere sul fuoco medio-basso;
se avete un termometro per alimenti usatelo, mantenete la temperatura circa ad 80 gradi, altrimenti fate sobbollire per una quindicina di minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare fino a temperatura ambiente.

Aggiungere acqua quanto basta per arrivare a 5 litri precisi e mescolate energicamente per qualche minuto. Questo procedimento è molto importante, serve ad ossigenare il composto meglio utilizzare un pentolone GROSSO quindi, altrimenti non riuscirete a mescolare a dovere.
Nel frattempo mettete il lievito sbriciolato in una ciotola con un po di acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero. Quando ha iniziato a schiumare versatelo nel composto di acqua e miele e mescolate dolcemente.

A questo punto siete pronti per una prima fermentazione della durata di due settimane, che può essere condotta direttamente nel pentolone (coperto con del chellophane o anche semplicemente il suo coperchio).

Dopo due settimane travasate in una dama da 5 litri, utilizzando un tubicino di gomma per aspirare il liquido dal pentolone ed un imbuto con un filtro (vanno benissimo quelli di carta), il quale andà sostituito spesso.
Abbiate cura di non smuovere il fondo del pentolone, sul quale si sarà depositato gran parte del lievito.

Una volta filtrato l'idromele coprite l'imboccatura della dama con un pezzo di stoffa e della carta stagnola. Non tappate ermeticamente...potrebbe esplodere
A questo punto DIMENTICATEVI dell'idromele, lasciatelo almeno 6 mesi (ma è molto meglio 12) in un luogo buio e possibilmente a temperatura costante. Se avete una cantina è perfetta.
Filtratelo ogni 2-3 mesi, sempre avendo cura di non smuovere il fondo come al solito.

Trascorsi i 12 mesi potete imbottigliarlo in bottiglie singole, preferibilmente da spumante, se non vi sembra ancor alimpido potete filtrare nuovamente.
Tappate ed aspettate altr 6-12 mesi prima di assaporare
Messaggio #: 1
Idromele - 2006-11-04 11:04:54   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Tempo fa avevo aperto un topic a proposito di arte culinaria e s'intitolava: A Tavola con gli hobbit...ho scritto delle ricette abbastanza carine anche quella dell'idormele...magari si potrebbe spostare in questa sezione dedicata..Vala che ne dite?

Ecco il collegamento..

http://www.ilquen.it/forums/m_19386/mpage_1/tm.htm

(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 2
Idromele - 2006-11-04 12:06:34   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Figurati che è grazie ai tuoi thread che ho conosciuto Ilquen!
Ci stavo pensando anche io, credo che i Valar possano soddisfare questa richiesta

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 3
Idromele - 2006-11-04 12:34:55   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
quote:

ORIGINAL: Nemeren

Figurati che è grazie ai tuoi thread che ho conosciuto Ilquen!
Ci stavo pensando anche io, credo che i Valar possano soddisfare questa richiesta


Oh beh questo mi fa piacere così evito di riscriverli

(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 4
Idromele - 2006-11-04 14:09:21   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
A proposito..Tanti auguri per i tuo compleanno

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 5
Idromele - 2006-11-04 23:31:46   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Grazie!!!

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 6
Idromele - 2006-11-06 0:57:30   
Taym


Messaggi: 5400
Primo ingresso in Numenor: 2002-07-07
Da: Valimar
Status: offline
quote:

ORIGINAL: Nemeren
Ci stavo pensando anche io, credo che i Valar possano soddisfare questa richiesta


Detto fatto

Mi ripromettevo appunto di scorrere Arandor alla ricerca i topics da spostare. Ottima segnalazione e non esitate a dirmi se ve ne sono altri che andrebbero spostati nell'Aula delle Degustazioni!

Ora berrei un bicchiere di idromele...


_____________________________




(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 7
Idromele - 2006-11-06 9:02:03   
Miko


Messaggi: 1118
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-29
Da: Magna Aprilia
Status: offline
Supponiamo che sia venuto bene... e sia buonissimo, come ci si organizza per la distribuzione?


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Life is full of unexpected twists and turns. Sometimes you think you’re on the road to Madrid, yet you end up in Rome



(Risposta a Taym)
Messaggio #: 8
Idromele - 2006-11-06 10:20:20   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Caro Miko, questo è un semplice TEST, devo sacrificarmi per tutti... in nome dei Valar!
Se sopravviverò alla dura prova allora potrò raccontarvi come e dove ho sbagliato... o se ho fatto bene

(Risposta a Miko)
Messaggio #: 9
Idromele - 2006-11-07 15:29:00   
GwendydD


Messaggi: 2993
Primo ingresso in Numenor: 2002-07-09
Da: fiiiirenzeeee
Status: offline
sì, ma secondo me se chiedi qui ne trovi di eroi ed eroine disposti a sacrificarsi, eh!


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(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 10
Idromele - 2006-11-07 15:33:54   
Miko


Messaggi: 1118
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-29
Da: Magna Aprilia
Status: offline
E poi da quel che hai detto occorrerebbe attendere 2 anni, per cui conviene aggredire subito il mercato!!!!!!!!!!


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(Risposta a GwendydD)
Messaggio #: 11
Idromele - 2007-01-10 11:45:37   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Atroce, atroce delusione!
Come si suol dire, il mio idromele ha "fatto infezione", cioè si son sviluppati dei batteri che lo hanno reso acido.
SIGH!
A che mi ha detto un mio amico esperto produttore di birra artigianale (si insomma, se la fa lui a casa) una delle cause piu frequenti è la temperatura non stabile.

Mi spiace molto aver buttato chili di miele e... mesi di aspettative

Un giorno magari proverò a rifarlo, vi farò sapere

(Risposta a Miko)
Messaggio #: 12
Idromele - 2007-01-10 12:45:14   
LothSilque


Messaggi: 127
Primo ingresso in Numenor: 2006-09-24
Status: offline
E io già che mi volevo proporre tra gli eroi per assaggiare, naturalmente solo per preservare gli altri dal farlo...Ah, non ci sono neanche più le occasioni per fare gli eroi...

(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 13
Idromele - 2007-01-12 7:55:56   
Nemeren


Messaggi: 178
Primo ingresso in Numenor: 2006-10-09
Da: Wellington
Status: offline
Eh guarda ci son rimasto cosi male... che non hai idea!
La cosa che mi scoccia di più è l'aver buttato del cibo, ma anche la voglia che avevo di assaggiarlo era tanta... e mi scoccia ancor di piu perchè in genere mi riesce tutto bene in cucina heheh

(Risposta a LothSilque)
Messaggio #: 14
Idromele - 2007-01-15 14:17:42   
Erebel


Messaggi: 4661
Primo ingresso in Numenor: 2002-08-14
Status: offline
quote:

ORIGINAL: Nemeren

Atroce, atroce delusione!
Come si suol dire, il mio idromele ha "fatto infezione", cioè si son sviluppati dei batteri che lo hanno reso acido.
SIGH!
A che mi ha detto un mio amico esperto produttore di birra artigianale (si insomma, se la fa lui a casa) una delle cause piu frequenti è la temperatura non stabile.

Mi spiace molto aver buttato chili di miele e... mesi di aspettative



Accidenti Nemeren, mi dispiace un sacco! Posso comprendere la delusione, ma non abbatterti!
Il fattore temperatura in effetti è fondamentale e andrebbe tenuto sotto controllo, se possibile...dovrebbero esistere strumentazioni non professionali apposite, forse ti converrebbe farci un pensierino!
Coraggio, e in bocca al lupo per il prossimo tentativo!


_____________________________



(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 15
Idromele - 2011-02-28 1:21:52   
Yamay Archeos

 

Messaggi: 11
Primo ingresso in Numenor: 2011-02-27
Status: offline
e pensare che mi sono imbattuto in questo sito, proprio perchè cercavo la ricetta dell'idromele ...


_____________________________


Se il destino è contro di noi....
Bhè, allora, peggio per lui

(Risposta a Nemeren)
Messaggio #: 16
Idromele - 2011-02-28 10:46:08   
Taym


Messaggi: 5400
Primo ingresso in Numenor: 2002-07-07
Da: Valimar
Status: offline
Spero tu l'abbia trovata! Tinici aggiornati sui risultati


_____________________________




(Risposta a Yamay Archeos)
Messaggio #: 17
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