Numenor Homepage | Cartha di Ilquen .
~ .
Mia Numenor | Mappa di Numenor .
Scrittoio Personale | PM .
Elenco Gruppi | Elenco Ilquelin .
Ilquelin on-line .
Sondaggi | Ricerca .
~ .
Calendari | Galleria Fotografica .
~ .
Segnalazioni | Messaggio ai Valar .

Entra in Numenor Esci da Numenor

Galleria Foto ed Immagini Vai a Virindor Vai ad Ea

A Tavola con gli Hobbit

 
Visualizza i threads correlati: (in questo forum | in tutti i forum)

Mae Govannen Guest
Ilquelin attualmente su questo topic: nessuno
  Versione da Stampa
Home >> [Mittalmar] >> Aula delle Degustazioni ~ Arte Culinaria ~ >> A Tavola con gli Hobbit Pagina: [1] 2   Successiva >   >>
ID-Ilquelin
Messaggio << Topic precedente   Topic successivo >>
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 9:36:27   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Raccogliendo il consiglio di una caro amico vorrei parlare di qualcosa che finora non è mai stato fatto, spero di farvi piacere, il tema in questione è la cucina, essendo una hobbit, non potevo fare altrimenti, parlare dei piaceri semplici della vita che tutti apprezzano, Tolkien diceva:"In realtà io sono un hobbit, amo i giardini, gli alberi e le fattorie non meccanizzate, fumo la pipa e apprezzo il buon cibo semplice (non surgelato), ma detesto la cucina francese", quindi come non inserire delle ricette da me sperimentate, naturalmente. Appartenendo alla razza Hobbit, non posso essere una filosofa come i signori Elfi, diceva mio nonno:" Ci vogliono gli spaghetti per riempire la pancia e non le chiacchiere" A questo proposito inserisco una sola ricetta in seguito se la cosa vi è gradita ne aggiungerò altre.


" Ah! Simili ad oro cadono le foglie al vento, lunghi innumerevoli anni come le ali degli alberi! I lunghi anni sono fuggiti, come rapidi sorsi del dolce idromele, in aerei saloni oltre l'Occidente, sotto le azzurre volte di Varda ove le stelle tremolano al canto della sua voce, sacra di regina. Chi riempirà ormai per me la coppa?"
(Il Signore degli Anelli)

Idromele di Lòrien

2 Kg di miele
1 bustina di lievito per vini
1/2 cucchiaino di nutriente per il lievito
1/2 cucchiaino di acido citrico
3 litri di acqua minerale

Procedimento
Fate sciogliere il miele in 2,5 l di acqua, quindi fate sobbollire il composto per 15 minuti circa.
Fate raffreddare il tutto portando il liquido a un temperatura di 25°.
Intanto che il composto si raffredda, fate sciogliere il lievito in un bicchiere scarso di acqua tiepida lasciandolo coperto per 10 minuti circa.
Aggiungere quindi il lievito, il nutriente e l'acido citrico direttamnte in pentola con il miele, aggiungendo acqua tiepida per arrivare a 5 litri di liquido totale.
Mescolate quindi il tutto molto energicamente in modo da ossidare bene i componenti. Coprite il recipiente e lasciate fermentare l'idromele nella pentola, in una stanza con temperatura costante di circa 20° per due settimane circa.
Trascorso questo tempo, travate il composto in un bottiglione cercando di non rovescare il questo anche il lievito che si sarà depositato sul fondo della pentola.
La seconda fermentazione nel bottiglione dovrà quindi proseguire per 5 mesi circa sempre in una ambiente con temperatua media e costante di 20° circa.
Vi consiglio di travasare l'idormele ogni mese in un'altro bottiglione, in modo da eliminare man mano un pò del deposito che si forma su fondo del recipiente, man mano che lo fate il liquido diventerà sempre più limpido e dorato. Trascoso questo periodo, imbottigliate l'idormele ottenuto e lasciatelo maturare nelle bottiglie in un luogo fresco per ancora un'anno circa.

E' difficile bah, tutte le cose buone hanno un grado di difficoltà

Idromele dell'Occidente

700 gr. di alcool a 90°
5 gr. di cannella in canna
3 chiodi di carofano
8oo gr. di miele
2 litri di acqua
1 buccia di limone

Procedimento
Lasciate macerare per 10 giorni la cannella, i chiodi di garofano e la buccia del limone nell'alcool, in un vaso di vetro ben chiuso.
Trascorso il tempo necessario filtrate.
Mescolate il miele con l'acqua e fate bollire fino a ridurre di metà il volume del composto.
Lasciate intiepidire e versare il tutto nell'alcool.
Quando il liquido sarà raffreddato, imbottigliate.
L'idromele sarà pronta da degustare dopo un paio di mesi di riposo.

E' un pò lungo scusatemi ma spero di esservi stata utile
Buona degustazione

< Modificato da Gilraen -- 2004-07-08 9:39:54 >



_____________________________


Messaggio #: 1
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 9:56:04   
Aredhel


Messaggi: 1485
Primo ingresso in Numenor: 2004-03-23
Da: Nan Elmoth
Status: offline
Azzeccatissima la citazione dal S.d.A e molto interessanti i procedimenti Gil!! Grazie mille!
Credi sia facile reperire quegli ingredienti? Ad esempio il lievito per vini..non saprei proprio dove comprarlo! Al supermercato?
L'anno scorso ho assaggiato dell'idromele, per la prima volta, a Celtica la festa che si è appena conclusa..Però era alcolico..forse era sidro..
Non mi è ben chiara la differenza tra i due!!! Gil mi puoi illuminare?
Grazie!!



_____________________________



(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 2
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 10:00:40   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Dunque, Aredhel per il lievito per vini puoi acquistarli nei negozi specializzati di vini, credo che le enoteche lo abbiano, Per quanto riguarda l'idromele che tu hai assaggiato sicuramente era quello occidentale fatto con l'alcool, perchè è il procedimento più facile e veloce, l'idromele originale è quello senza alcool, cioè la prima ricetta che ho scritto. La differenza tra il sidro e l'idromele è che il sidro è fatto con le mele, l'idromele, come dice il nome, è fatto con il miele. Se la cosa v'interesserà metterò anche una ricetta facile per ottenere del buon sidro
Spero di essere stata abbastanza esauriente

< Modificato da Gilraen -- 2004-07-08 10:05:37 >



_____________________________



(Risposta a Aredhel)
Messaggio #: 3
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 10:21:30   
Arwen


Messaggi: 2891
Primo ingresso in Numenor: 2002-07-09
Da: Imladris
Status: offline
Ehilà ma che bel topic!

Anke io ho una ricetta di Idromele e confrontandola con le due ho scoperto essere quella dell'Idromele Occidentale, con la sola differenza ke dove l'ho presa io le quantità erano dimezzate rispetto alla tua versione Gil!

Effettivamente non ho mai provato a farlo.
Tu le hai provate entrambe?



_____________________________






(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 4
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 10:27:49   
Aredhel


Messaggi: 1485
Primo ingresso in Numenor: 2004-03-23
Da: Nan Elmoth
Status: offline
quote:

ORIGINAL: Gilraen
Spero di essere stata abbastanza esauriente


Bella e Brava!!!!

Mi interessa la ricetta del sidro! è più veloce da preparare o il tempo di riposo è lungo come per l'idromele?


_____________________________



(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 5
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 10:40:58   
Kirthalion


Messaggi: 366
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-29
Status: offline
Non sono molto esperto in queste cose.. Solo una volta ho aiutato mio padre a fare il Nocillo e a tratti la preparazione ricorda quella dell'Idromele dell'Occidente. Quasi quasi mi lancio nella preparazione di quest'ultimo.. magari lo faccio leggermente più alcolico.. anche se sarà già tanto se riesco a creare qualcosa di bevibile!!


_____________________________



(Risposta a Aredhel)
Messaggio #: 6
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 11:00:49   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Si Arwen anche se l'idormele di Lorien è molto più complesso ma ne vale la pena credimi


_____________________________



(Risposta a Arwen)
Messaggio #: 7
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 11:02:17   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Abbi pazienza Aredhel, metterò anche la ricetta del sidro, quella facile


_____________________________



(Risposta a Aredhel)
Messaggio #: 8
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 13:54:24   
Maeve


Messaggi: 3036
Primo ingresso in Numenor: 2003-05-11
Da: Medhelan
Status: offline
idromeleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
sidrooooooooooooooooooooooooooooooo

Grazie Gil!!!
sei un mito!!


_____________________________




(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 9
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 13:55:07   
Mirmith


Messaggi: 2098
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-02
Da: Cuivienen
Status: offline
quote:

700 gr. di alcool a 90°

Che gradazione acquista alla fine del procedimneto?

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 10
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 14:08:10   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Beh, Mir tenendo conto che viene fatta una miscela con acqua credo che la gradazione sia intorno ai 30° o 40° almeno credo comunque è bevibile per tutti poi, più acqua si mette e meno alcolica diventa


_____________________________



(Risposta a Mirmith)
Messaggio #: 11
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 14:09:13   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Figurati Maeve è davvero un piacere e non pensavo di riscuotere tanta curiosità


_____________________________



(Risposta a Maeve)
Messaggio #: 12
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 14:56:39   
Erebel


Messaggi: 4661
Primo ingresso in Numenor: 2002-08-14
Status: offline
Grande Gilraen!!
Per me se metti insieme cibo e fantasia mi inviti a nozze!!

Anche io avevo qualche ricettina del genere, se le trovo le posto senza dubbio!



_____________________________



(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 13
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 15:43:52   
Mirmith


Messaggi: 2098
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-02
Da: Cuivienen
Status: offline
quote:

credo che la gradazione sia intorno ai 30° o 40°

NON è ALCOLICISSIMO QUINDI...
GRAZIE GIL!

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 14
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 17:38:32   
Gilgwath


Messaggi: 1857
Primo ingresso in Numenor: 2004-03-26
Da: Ticinum Papia
Status: offline
Bella lì!!!Io e Mirmith ora sappiamo che prendere per accompagnare la prossima grigliata!!!Quando tra 20 anni parlerò alla alcolisti anonimi di cosa mi ha portato sulla via dell'alcool tu avrai un ruolo di primo piano Gil!!!


_____________________________



Gilgwath

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 15
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 18:15:32   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Va bene Gilg, citami pure comunque ognuno di noi è resposabile per le proprie scelte di vita..ahahahahah


_____________________________



(Risposta a Gilgwath)
Messaggio #: 16
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 18:33:45   
Kirthalion


Messaggi: 366
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-29
Status: offline
Comunque mi sa che metto meno acqua .. mi sono procurato anche i chiodi di garofano.. Li avevo già visti.. ma sono piccolissimi.. solo tre Gil?


_____________________________



(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 17
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 18:36:47   
Gilraen


Messaggi: 1087
Primo ingresso in Numenor: 2004-02-09
Da: Hobbiton
Status: offline
Si bastano tre Kirt, anche se sono piccoli, la loro aroma è forte vai tranquillo e poi fammi sapere come viene

< Modificato da Gilraen -- 2004-07-08 18:40:22 >



_____________________________



(Risposta a Kirthalion)
Messaggio #: 18
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 22:28:43   
Gilgwath


Messaggi: 1857
Primo ingresso in Numenor: 2004-03-26
Da: Ticinum Papia
Status: offline
Basta, è deciso: prossimo raduno bevande tolkieniane a volontà!!!!!


_____________________________



Gilgwath

(Risposta a Gilraen)
Messaggio #: 19
A Tavola con gli Hobbit - 2004-07-08 22:48:45   
Mirmith


Messaggi: 2098
Primo ingresso in Numenor: 2004-04-02
Da: Cuivienen
Status: offline
quote:

Io e Mirmith ora sappiamo che prendere per accompagnare la prossima grigliata!!!Quando tra 20 anni parlerò alla alcolisti anonimi di cosa mi ha portato sulla via dell'alcool tu avrai un ruolo di primo piano Gil!!!

Gilg...la prossima grigliata invitiamo anche gil...così altro che 20 anni....basterà una settimana per entrare negli alcolisti anonimi!!!!

(Risposta a Gilgwath)
Messaggio #: 20
Pagina:   [1] 2   Successiva >   >>
Home >> [Mittalmar] >> Aula delle Degustazioni ~ Arte Culinaria ~ >> A Tavola con gli Hobbit Pagina: [1] 2   Successiva >   >>
Trasferimento rapido:





Nuovi Messaggi Nessun Nuovo Messaggio
Hot Topic con nuovi messaggi Hot Topic senza nuovi messaggi
Chiuso con Nuovi Messaggi Chiuso senza nuovi messaggi
 Inizia Thread
 Risposta
 Effettua Un Sondaggio
 Partecipa al Sondaggio
 Cancella propri messaggi
 Cancella propri threads
 Assegna voti ai messaggi


2003

Ilquelin che utilizzano IE: Zoom 120% | Zoom 100%

Forum Software © ASPPlayground.NET Advanced Edition 2.5.5 Unicode